Тест |
Предлагаю Вашему вниманию результаты неудачных попыток повышения доходности механической торговой системы (МТС) с помощью примитивного управления размером открытой позиции. Рассматривается суммарная прибыль при работе только с акциями РАО ЕЭС в обе стороны, то есть с лонгами и шортами. Была предпринята попытка исключить убыточные трейды на основе анализа последовательности результатов предыдущих трейдов Т1, Т2 и Т3. Все показанные зависимости получены без учета затрат на торговлю. С учетом затрат, результаты качественно ничем не различаются. Повысить доходность так и не удалось.
На всех представленных графиках по оси Х отложены номера трейдов, а по оси Y величина прибыли в рублях на одну акцию РАО ЕЭС. Период времени рассматривается с 01.01.2000 г по 05.11.2003 г.
На рис. 1 показано влияние объема открытой позиции на кривую прибыли при снижении объема на ½, или до нуля в зависимости от исхода двух предыдущих трейдов Т1 и Т2. Объем последующего трейда Т3 снижался при условии, что Т1 * Т2 > 0. Другими словами, если два предыдущих трейда были убыточными, или наоборот два предыдущих трейда были прибыльными.
На рис. 2 показано влияние объема открытой позиции на кривую прибыли при снижении объема на ½, или до нуля в зависимости от исхода двух предыдущих трейдов Т1 и Т2. Объем последующего трейда Т3 снижался при условии, что Т1 * Т2 < 0, то есть, если один трейд был убыточным, а другой прибыльным и не важно, в каком порядке.
На рис. 3 показано влияние объема открытой позиции на кривую прибыли при снижении объема на ½ , или до нуля при анализе последовательности трех предыдущих трейдов Т1, Т2 и Т3. Объем последующего трейда Т4 снижался при условии, что предыдущие трейды подчинялись условию Т1 * Т2 * Т3 < 0. Это означает, что все три трейда были убыточны, или хотя бы один был убыточным. Если, например, Т1 > 0, то Т2 * Т3 < 0, или Т1 < 0, то Т2 * Т3 > 0. Видно, что сюда попадает часть трейдов из предыдущего анализа, представленного на рис.1 и рис.2.
На рис. 4 показано влияние объема открытой позиции на кривую прибыли при снижении объема на ½ , или до нуля при анализе последовательности трех предыдущих трейдов Т1, Т2 и Т3. Объем последующего трейда Т4 снижался при условии, что предыдущие трейды подчинялись условию Т1 * Т2 * Т3 > 0. Это означает, что все предыдущие трейды прибыльны, либо два из них убыточны. Видно, что если Т1 > 0, то Т2 * Т3 > 0. Сюда включены варианты из случая, рассмотренного на рис.1. Если Т1 < 0, то и Т2 * Т3 < 0. В этом случае, учитывается часть трейдов из варианта, представленного на рис.2.
Рассматривая последовательности из четырех и более трейдов, мы в своем анализе всегда будем учитывать предыдущие, рассмотренные варианты.
Во всех случаях происходило значительное снижение прибыли, как на отдельных участках, так и в целом. Таким образом, анализ кривой доходности не помогает повысить эффективность системы. Не помогает избавиться от убыточных сделок и пропускает прибыльные. Это отчетливо видно на последнем графике, показанном на рис.4. Упущена вся прибыль от быстрого роста цены РАО ЕЭС с 5 до 8 рублей в районе с 470 по 488 трейд.
Вывод. Снижение количества убыточных сделок лучше проводить на основе анализа рыночной ситуации, то есть исходя из графика цен, на этапе проектирования МТС. Тогда не потребуется использовать методы манименеджмента (ММ), которые не всегда могут помочь, как не помогли они в данном случае. Чтобы добиться улучшения с помощью ММ нужно использовать различные дополнительные связи, что приведет к повышению числа варьируемых параметров торговой системы.
На странице Анализ МТС – 3 на рисунке 4 приведен пример повышения эффективности МТС за счет снижения числа убыточных сделок после применения специального фильтра. Фильтр предназначен именно для исключения убыточных сделок, при сохранении всех прибыльных.
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 4
©
2003 Шепелев Сергей