Visual Trade System

Добро пожаловать !

Текущие материалы перенесены на Главную страницу

Дизайн страниц будет меняться

 

 

 

____Разделы_сайта____

О рынке ЦБ - 5

 

Главная

Об авторе сайта

Мои комментарии

Мои позиции

О сайте

Планы

Правила

Соглашение

О программе

Описание

Результаты

Тестирование

Анализ МТС - 1

Анализ МТС - 2

Анализ МТС - 3

Модификация МТС

Анализ

О рынке ЦБ - 1

О рынке ЦБ - 2

О рынке ЦБ - 3

Об индикаторах

Стратегия игры

Позиции

РАО ЕЭС

Результаты

Сигналы МТС

Тесты

Тест – 1
Тест – 2

Тест – 3

Тест – 4

Форум

 

К вопросу оптимизации механической торговой системы (МТС)

 

В представленных ниже рассуждениях попытаемся прояснить вопрос, что мы хотим найти. Как искать это более сложный вопрос, и это следующий этап. Основная цель, которую мы хотим достичь при построении МТС это получение прибыли (дохода), или увеличение капитала. Начнем с рассмотрения деталей процесса получения прибыли. В наших рассуждениях мы не будем претендовать на математическую строгость изложения материала. Зависимости не настолько сложны, чтобы они не могли прийти в голову разработчикам торговых систем, или были бы трудны для понимания, поэтому будем опускать очевидные математические преобразования и излишне подробные пояснения.

Для представления дохода Е, полученного на каждом шаге,  воспользуемся простой формулой

 

Еi+1 = Еi + Ф(Сii) * (Сi+1–Сi) * К(Сii),                     (1)

 

где: Еi – доход на момент времени Тi,  или после i –го бара;

Еi+1 – доход на момент времени Тi+1, или после i+1 –го бара;

Сi+1 и Сi – цены закрытия соседних баров;

Ф(Сii) – кусочно–постоянная функция, принимающая значения –1, 0, или +1, и имеющая различные периоды времени в течение,  которых она постоянна;

К(Сii) – функция, определяющая размер открываемой и удерживаемой позиции, выраженная в количестве акций.

Рассмотрим физический смысл произведения Ф(Сii) * (Сi+1–Сi). При положительных значениях Ф(Сii) = 1 к предыдущему значению Еi прибавляется значение i+1–Сi) с тем знаком, который этот множитель имеет на самом деле. Если принять Е1 = С1 и Ф(Сii) = 1 во всем диапазоне, то получим биржевой график, построенный по ценам закрытия баров. Периоды роста цен мы используем для получения прибыли при покупке. Чтобы обратить в свою пользу периоды снижения цен, необходимо на все время падения иметь значение Ф(Сii) = 1. Эта функция зеркально отображает график цен вокруг уровня предыдущего закрытия Сi, то есть направляет график в сторону роста. Если согласовать знак функции Ф(Сii) со знаком разности i+1–Сi), таким образом, чтобы  всегда иметь положительное значение произведения Ф(Сii) * (Сi+1–Сi), то получим самую верхнюю оценку прибыли на любой момент времени, или 

 

Еi+1 = Еi + | (Сi+1–Сi) | * К(Сii) ,                                       (2)

 

В выражении (2) разность i+1–Сi) берется по модулю. Это недосягаемый для нас предельный случай максимальной прибыли, которую могла заработать МТС на конкретной акции.

Функция Ф(Сii) это результат работы МТС. Она принимает значения Ф(Сii) = 1 при покупке, Ф(Сii) = –1 при продаже и Ф(Сii) = 0 при отсутствии позиции.

Рассмотрим функцию К(Сii). Ее можно представить в виде

 

К(Сii) = Nii) * Кmax,                                                   (3)

 

где: Nii) – нормированная функция, меняющаяся в диапазоне от 0 до 1, то есть всегда положительна. Значение Кmax может быть постоянной величиной, или в общем случае зависит от размера капитала.

В качестве Nii) может выступать любая функция, меняющаяся от 0 до 1. Если Nii) = 1 во всем диапазоне, то это означает, что мы каждый раз открываем позиции с одинаковым количеством акций. Если на каком–то интервале Nii) = 0, это значит, что позиции нет, сигнал торговой системы игнорируется. Если Nii) не постоянная ( или кусочно–постоянная), а кусочно–линейная, или не линейная функция, то в этом случае, осуществляется постепенный вход в рынок и постепенный выход из него.

Перепишем (1) с учетом (3) и получим

 

Еi+1 = Еi + Ф(Сii) * Nii) * (Сi+1–Сi) * Кmax,             (4)

 

В этом выражении единственное существенное отличие функций Ф(Сii) и Nii) в том, что первая может принимать отрицательные значения, а вторая всегда положительна. Первая позволяет получить прибыльную торговую систему,  а вторая – улучшить ее характеристики. Когда знак функции Ф(Сii)  не соответствует знаку i+1–Сi) возникают дродауны (ДД).

Итак в (4) произведение Ф(Сii) * i+1–Сi) – это вклад в получение прибыли от работы МТС, а Nii) * Кmax – вклад от управления открытой позицией, или вклад от управлением капиталом (сокращенно от английского названия – ММ). Комплекс Nii) * (Сi+1–Сi) * Кmax представляет собой линейную деформацию разности цен. Подобным преобразованием можно выровнять кривую дохода, но нельзя исключить периоды снижения дохода, когда Ф(Сii) и i+1–Сi) имеют разные знаки, в результате чего произведение Ф(Сii) * i+1–Сi) меньше нуля. Глубина и период ДД целиком зависят от качества МТС. В идеале, с помощью ММ величина ДД может быть уменьшена до нуля, если в течение всего времени нахождения в ДД не открывались позиции, то есть Nii) =0.

В выражении (4) влияние МТС и ММ разделено. Процесс нахождения функций Ф(Сii) и Nii) можно проводить независимо друг от друга, но в любом случае начинать нужно с нахождения Ф(Сii)  с последующей оптимизацией с помощью подбора Nii). Это обычная практика.

В выражении (4) можно ввести новую функцию Sii) = Ф(Сii) * Nii). Это уже будет в общем случае кусочно–нелинейная функция, меняющаяся в диапазоне от –1 до +1. Функция Sii) может меняться плавно, обеспечивая постепенный  вход в рынок. Функция Sii) это зависимость, описывающая результат работы МТС в общем виде. В такой МТС уже учтен размер открываемой и удерживаемой позиции. Величина Кmax здесь характеризует лишь возможности отдельного пользователя МТС, то есть его капитал.

Перепишем (4) с учетом предыдущих обозначений

 

Еi+1 = Еi + Sii) * (Сi+1–Сi) * Кmax,                               (5)

 

Здесь произведение Sii) * (Сi+1–Сi) выражает влияние МТС, в которой размер позиции вычисляется одновременно с генерацией сигналов на покупку и продажу.

Из (5) видно, что процесс поиска Ф(Сii) и Nii) можно объединить и искать сразу Sii). Как лучше сделать каждый разработчик должен решить сам. Здесь этот вопрос рассматриваться не будет.

Идеальная МТС предполагает, что функция Sii) будет иметь тот же знак, что и i+1–Сi). Из условия построения кривой Е из участков i+1–Сi) ценового графика следует, что наиболее эффективная МТС будет иметь одновременно максимальную доходность и минимальный ДД по открытым позициям.

Рассмотрим, в чем заключается конечный эффект влияния функции Nii). Согласно теореме о среднем на каждом шаге выражения (4) можно записать

 

Еi+1 = Еi + Ф(Сii) * Nср * (Сi+1–Сi) * Кmax.                    

 

Сравним предыдущее выражение  с  выражением

 

Еi+1 = Еi + Ф(Сii) * (Сi+1–Сi) * Кmax,                            (6)

 

в котором отсутствует функция Nii). Видно, что при вычислениях по формуле (6) получится заведомо больший доход Еi+1, поскольку Nii) в среднем будет меньше 1, или Nср  < 1. Это означает, что выравнивание кривой Е приводит к снижению эффективности.

Из предыдущих рассуждений следует, что в первую очередь нужно искать оптимальную функцию Ф(Сii), поскольку она принимает и положительные и отрицательные значения, а функция Nii) – только положительные. Для системы работающей только на лонг, или шорт различия между Ф(Сii) и Nii) практически полностью пропадают и можно заменить произведение одной функцией NLii) для лонга, или NSii) для шорта, меняющейся в диапазоне, соответственно от 0 до 1, или от 0 до –1.

Исходя из проделанных рассуждений, можно записать из чего складывается прибыль

 

Еi+1 = Еi + МТС(Сii) *  ММ(Сii)                                       (7)

 

В выражении  стоит знак «*», а не «+». Это означает, что ММ(Сii) есть переменный коэффициент линейного преобразования результатов работы МТС(Сii). Таким образом, деформируя шкалу Е в системе координат (Е,Т) можно выровнять кривую дохода Еi, однако нельзя устранить недостатки МТС, или повысить ее эффективность.

Рассмотрим случай когда величина Кmax зависит от текущего размера капитала К. Текущий капитал складывается из начального капитала К0 и текущей прибыли Еi, то есть  Кi = К0 + Еi. Размер открытой позиции можно выразить через Кi и значение Сi. Таким образом, заменим Кmax на Кmax = f * (К0 + Еi) / Сi. Здесь f – коэффициент использования капитала на каждую сделку, в общем случае переменный.

            Перепишем (5) с учетом замечаний

 

Еi+1 = Еi + Sii) * (Сi+1–Сi) * f * (К0 + Еi) / Сi,                      (8)

 

Добавив к правой и левой частям (8) одно и тоже значение К0, перейдем к формуле для капитала

 

Кi+1 = Кi  + Sii) * (Сi+1–Сi) * f * Кi / Сi,                               (9)

 

Предположим, что функция Sii) кусочно–постоянная, тогда можно перейти к суммированию результатов отдельных трейдов. Вид формулы не изменится. Будем только понимать под значением i – номер очередного трейда., а Сi+1 и Сi, соответственно, цены закрытия и открытия позиций. В этом случае интервалы, на которых, функция Sii) будет иметь то или иное значение будут постоянны и равны 1 и следует заменить Тi просто на i.

Выражение (9) перепишем в виде

 

Кi+1 = Кi  * ( 1 + S(Сi,i) * (Сi+1Сi) * f / Сi),                               (10)

 

Если в (10) заменить f на f = – F * Сi / Rmax, где F – новый коэффициент пропорциональности, Rmax величина максимального проигрыша, а Ri = Sii) * (Сi+1–Сi) – результаты трейдов,  то можно записать

 

Кi+1 = Кi  * ( 1 – Ri * F / Rmax)                                                     (11)

 

Легко узнать в выражении (11) формулу Винса, которая используется для нахождения Fопт, при котором конечное значение КМ максимально (М – общее количество трейдов). Здесь Rmax и все проигрыши берутся с минусом, а все выигрыши с плюсом.

Вернемся к исходному выражению (8)

 

Еi+1 = Еi + Sii) * (Сi+1–Сi) * f * (К0 + Еi) / Сi,                      

 

и посмотрим, из чего вытекают другие методы ММ.

Если капитала 0 + Еi) всегда хватает для открытия позиции постоянного размера L = f * (К0 + Еi) / Сi = const, то это будет означать, что величина f, входящая в выражение (8), является переменной и зависящей от Сi и Еi. Другими словами

 

fi,Еi) = L * Сi / (К0 + Еi).                                                       (12) 

 

Если мы открываем позиции на весь капитал, находящийся в нашем распоряжении, то примем f = 1 и запишем

 

Еi+1 = Еi + Sii) * (Сi+1–Сi) * 0 + Еi) / Сi.

 

Существует мнение, что работа с постоянным размером открытой позиции L означает отсутствие ММ. На это можно возразить следующим образом. С помощью формулы Винса можно найти оптимальное значение Fопт. Это один из методов ММ. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что ценность такого оптимального значения находится под вопросом. На каждом шаге i можно получить разные значения Fопт, которые не будут оптимальными для следующего шага. Однако для близко расположенных значений Fопт можно выбрать диапазон изменения fi,Еi) и с учетом выражений f = F * Сi / Rmax и (12), во всем предыдущем историческом диапазоне изменения цен Сi от Сmin до Сmax можно подобрать размер позиции L, который обеспечит всегда работу в выбранном диапазоне fi,Еi). Таким образом, произвол с выбором Fопт пропадет и рынок сам будет регулировать величину F, через изменение капитала и текущих рыночных цен.

Аналогично, можно получить выражения и для других подходов к определению размера открытой позиции. Мы не будем подробно рассматривать все известные методы ММ. Все они вытекают из выражения (8),  являются частным случаем (8) и каждый имеет свой результат. В основе всех результатов лежит влияние функции Sii), характеризующей работу МТС.

Посмотрим на построение кривой Е с другой стороны. Для этого перепишем выражение (8), перенеся Еi в левую часть.

 

Еi+1 – Еi =  Sii) * (Сi+1–Сi) * f * (К0 + Еi) / Сi                    (13)

 

Легко заметить, что данное выражение напоминает конечно–разностную схему решения дифференциального уравнения.

Исходное дифференциальное уравнение, из которого может быть получено выражение (13) имеет вид

 

dE/dT = FЕ(Сi,Тi),                                                                      (14)

 

где: dE/dT – скорость изменения функции Е;

       FЕii) – проекция на направление Е (или С) величины внешнего воздействия. Величина FЕii) зависит от разности цен i+1–Сi) и отношения Еi / Сi, то есть зависит от пройденного пути.

Движение по оси Т (ось времени) можно считать равномерным, если принять, что проекция внешнего воздействия на направление Т равна нулю.

Выражение (14) напоминает второй закон Ньютона. Как мы уже упоминали, если начальное значение Е11, Sii) =1 и произведение f * (К0 + Еi) / Сi = 1, то функция Е, которая будет решением уравнения (14) будет проходить через  цены закрытий биржевого графика С(Т).

При таком подходе, наша задача заключается в поиске зависимости FЕii), при которой функция Е является как можно более плавной и имеет, по возможности, как можно большую положительную производную в каждой точке и не имеет участков с отрицательной производной. Величина FЕii) в общем случае ограничена возможностями конкретного рынка, на котором работает МТС и величиной капитала. Другими словами величина i+1–Сi) * f * (К0 + Еi) / Сi не может принимать сколь угодно большое значение и может быть ограничена некоторой средней величиной в зависимости от реальных возможностей конкретного рынка, таких как ликвидность и волатильность. Поэтому, основной акцент при максимизации дохода Е должен быть направлен на его максимизацию за счет согласованного воздействия Sii) * (Сi+1–Сi). Иначе говоря, искать следует МТС с максимальной доходностью, то есть максимизировать Еi+1 = Еi + Sii) * (Сi+1–Сi) за счет оптимального выбора функции Sii), которая может быть принята по желанию кусочно–постоянной, кусочно–линейной, или кусочно–нелинейной, вплоть до непрерывной. Сначала необходимо выбрать класс базисных функций. Для каждого класса функций будут получаться разные результаты. В простейшем случае это может быть кусочно–линейная функция, принимающая значения либо +1, либо –1.

В заключение еще раз отметим, что целью разработки МТС является как можно более точное согласование сигналов Sii) с будущим изменением цен i+1–Сi). Это означает, что для эффективной работы МТС фактически требуется прогнозирование будущего изменения цен. Не точное прогнозирование может быть компенсировано быстрым реагированием на меняющуюся ситуацию путем ограничения величины проигрыша за одну сделку с использованием стоп–лосса. Смена знака функции Sii)  по стоп–лоссу должна присутствовать в МТС в обязательном порядке. Более эффективная система подразумевает то, что она имеет меньше участков, на которых не согласованы знаки Sii) и i+1–Сi). Дродауны возникают там, где произведение Sii) * i+1–Сi) меньше нуля. Таким образом, стремление построить более эффективную МТС включает автоматически условие минимизации величины ДД, вычисленного по открытым позициям, а следовательно и по закрытым позициям.

Есть подозрение, что постановка задачи минимизации ДД по закрытым позициям может привести к нежелательным результатам. Не исключено, что существует МТС, имеющая нулевой ДД по закрытым позициям, но эффективность такой системы тоже будет стремиться к нулю, и такая МТС может иметь очень большой ДД, вычисленный по открытым позициям.

Последнее замечание. Во всех формулах присутствует множитель i+1–Сi), который показывает, что результаты, полученные с помощью одной и той же МТС и с применением одинаковых методов ММ будут целиком зависеть от конкретной акции. Это не означает, что для каждой акции нужно строить свою систему. Сравнивать работу МТС на различных акциях нужно не в абсолютных величинах Еi, а по доле реализованных возможностей.

Не будем вдаваться в подробности, какие результаты в дальнейшем могут быть использованы в реальной работе. В качестве возможного критерия отбора МТС можно назвать, например, получение удовлетворительных результатов для большего числа акций. А главное получение устойчивого результата, слабо зависящего от варьируемых параметров, то есть желательно иметь слабую зависимость Sii) от параметров оптимизации. Хорошо, когда таких параметров как можно меньше. Зависимость Sii) в идеале должна отражать реальные процессы, происходящие на рынке акций и сразу давать хороший результат во всем диапазоне с последующей, незначительной подстройкой.

  

Продолжение следует…

 

 

 

© 2003-2004   Шепелев Сергей

 

 

 



Сайт создан в системе uCoz